Наши эмоции. Враги или друзья?

Для тех кто меня не знает расскажу немного о себе. В данный момент я работаю парикмахером. Моя трудовая деятельность длиться уже около 7 лет. Работа сложная и интересная одновременно. Каждый день ко мне приходят люди разных сословий, разного возраста и мировоззрения. От спортсменов до бизнесменов, от кормящих матерей до пенсионеров и детей, работающие и неработающие, студенты и школьники. И сложность состоит в том, чтобы каждого выслушать, поддержать разговор, особенно когда мнение ты не разделяешь, не вступить в спор а посочувствовать или высказать свою точку зрения, ни в коем случае не задев самолюбия самого человека.

Иногда учишься сам чему-то, иногда даешь подсказку кому-то. При этом нужно сделать классную прическу и чтобы человек уходя был радостнее и довольнее чем пришел. Так протекает моя трудовая деятельность последние годы. Бывают очень интересные разговоры запоминающиеся на долго. Бывает, что мои эмоции от разговора еще долго живут во мне и наталкивают на разного рода размышления.
Сегодня хочу поделиться своими мыслями и рассуждениями, а где-то и выводами, после одного из таких разговоров с моим клиентом. Он ( назовем его Женя), мой постоянный клиент. Мы часто говорили не о чем и обо всем одновременно, а сегодня он позволил углубиться в его жизнь и рассказал немного о себе.
Разговор мы начали о возможном надвигающемся майдане, потом перешли на тарифы ( согласитесь, проблема которая мучит всех), затем поговорили о детях и в конце он заговорил о своей ужасной работе и том как она ему надоела, да и вообще, что он жутко устал. Вот тут-то и началось самое интересное.
Женя работает на телеканале СТБ режиссером в проекте » Я соромлюсь свого тіла». Казалось бы, такая интересная профессия. Режиссер! Да еще и помогает людям делая их жизнь прекраснее. С ним работает целая команда — операторы, звукорежиссеры, монтажники, специалисты по свету, а также доктора, психологи и дизайнеры. Великолепно! О чем еще можно мечтать? Но когда он стал говорить о своих эмоциях накопленных у него за период работы в этом проекте я поняла, что на одного счастливого главного героя программы, множество людей испытавших неприятные эмоции и даже отвращение.
Для того, чтобы зритель увидел на экране красивую картинку и испытал определенные чувства и эмоции, проделывается колоссальная работа этой самой команды. Люди работающие в проекте встречаются с закомплексованными, иногда психически не здоровыми, уродливыми людьми. Они это видят изо дня в день. Видят слезы, отчаяние, человеческую жестокость и другие вещи не вызывающие положительных эмоций.
Женя рассказывал как приходится снимать в операционных » Куски мяса — как он говорит- которые то отрезают, то пришивают, то спаивают. И от этого запах такой, что иногда тяжело сдержать тошноту». Согласитесь зрелище не для слабонервных. На экраны попадает только какая-то часть этих съемок. Они видят боль и страдания этих людей. И ужас в том, что это все нужно передать зрителю. То есть, сделать такую картинку — Ах!!!! И тут я подумала, до чего же должна быть извращена психика людей которые добровольно это смотрят и им интересно ( исключение могут составить только врачи). Да, они делают из некрасивых и уродливых людей красивых. Вернее сказать, на этом зарабатывают деньги. По словам Жени каждому из команды после таких съемок нужен психолог или нормальная приятная обстановка, что бы привести себя в порядок. Исключение составляют хирурги, это их обычное дело, психологи- ведь это их работа как ни как, и дизайнеры-эти вообще только пиарятся и не более. Женя даже высказал мысль, что нужно идти на какой-то более веселый проект, но из морально-этических норм не может оставить эту работу в разгар съемок. Значит работа человеку нравится.

Я стала задумываться, а какие эмоции вызывают в человеке подобные передачи. Отвращение переходящее в восхищение или сочувствие переходящее от жалости в надежду, что теперь-то жизнь этого человека изменится? Или люди просто удовлетворяют свое любопытство уверяясь в том, что в 21 веке доступны различные возможности и технологии. Что заставляет людей это смотреть?
Что заставляет Женю это снимать, я понимаю. Деньги, подписанный контракт, чувство ответственности за взятые обязательства и т.д. Но дело не в том, что он это нехотя снимает, а в том, что у людей есть потребность это смотреть. Когда снимают передачи такие как : Україна має талант, Икс фактор или Мастер шеф-здесь все понятно. В этих передачах раскрывают таланты людей, продвигают их дальше, дают новые возможности. И смотреть такие передачи интересно, они делают мир прекраснее. Но такие передачи как «Я соромлюсь свого тіла» или » Зважені та щасливі», в моем сердце не находят отклика. Можно сказать, что толстяки находят в себе силу воли. Да, но где она была когда они сидя дома набирали такой вес?. Можно сказать, что люди после операций стали счастливее. Да, но сколько негативных эмоций испытали люди смотря на все это. Никто не думает о психике людей, все стремятся только к зарабатыванию денег. В этом вся печаль таких передач, и это я прошлась только по некоторым передачам канала СТБ. Многие скажут : это твое личное мнение. Согласна!
У меня была возможность и живой интерес сделать маленький соц опрос у людей которые ко мне приходили.Общаясь с каждым своим клиентом, я не навязчиво подводила разговор к интересующей меня теме. Мы говорили о разных программах и я спрашивала какие чувства у вас вызывают те или иные передачи и » Я соромлюсь свого тіла» в частности .И честно говоря я была удивлена результатом. Верю, что люди говорили искренне. Все говорили одно и тоже, только разными словами. Передача вызывает отвращение и чувство превосходства над главным героем. Мол, » я не так уродлив»,» слава Богу, что я не такой»,» я лучше чем этот урод, как с таким можно жить» и т.д. И даже когда недостатки становились менее заметны, люди все равно чувствуют превосходство — у меня же такого не было, я все равно лучше. Никто не сказал, что я сочувствую или сострадаю. Никто не сказал, что мне приятно смотреть как люди меняются и становятся счастливее. Никто не сказал, что передача ему нравится, а смотрят скорее из праздного любопытства. Мой соц опрос конечно же не показатель, я опросила только 15 человек, и допускаю, что есть люди которые думают иначе. Но это меня натолкнуло на мысль: а на какую природу наших чувств рассчитаны такие передачи? Какую эмоцию у людей вытягивают на поверхность авторы таких проектов? И тут вспомнилась притча о двух волках. А какого волка ты кормишь? Получается, что даже смотря передачи подобного рода от нас зависит какие эмоции мы испытываем, сострадание и радость за другого человека или отвращение и превосходство. И выбор за нами , что смотреть. Какой магнит сильнее , тот и перетянет.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *